Всем привет
Подскажите, чем можно припаять к алюминию медные проволочки, да желательно при максимально низкой температуре?
Смысл - припаять новые выводы к торцу лавсанового конденсатора.
Отправлено 05 February 2016 - 20:22
Всем привет
Подскажите, чем можно припаять к алюминию медные проволочки, да желательно при максимально низкой температуре?
Смысл - припаять новые выводы к торцу лавсанового конденсатора.
Отправлено 05 February 2016 - 21:01
+ обычный припой? Страшновато, может плёнка поползти, а на кондёре будет под 400 вольт. Но попробую поискать его.
Отправлено 05 February 2016 - 21:57
чё его искать на иванова 17 продаётся. если нужно не перегреть вместо пос-61 используйте сплав розе (лучше смешать с пос-61, чистый розе хрупковат).
Это если только это не дюралька (((
в каких конденсаторах используют дюралевые прокладки ?
Сообщение отредактировал gsm-remont: 05 February 2016 - 22:00
Отправлено 05 February 2016 - 22:35
боюсь, что активные флюсы в указанном месте применять нельзя. Всосется между пленкой и за полгода сожрет алюминий.
ИМХО, надо по старинке - капаешь на место пайки хорошее нейтральное масло, зачищаешь под маслом и паяешь сквозь масло.
Отправлено 06 February 2016 - 09:17
боюсь, что активные флюсы в указанном месте применять нельзя. Всосется между пленкой и за полгода сожрет алюминий.
ИМХО, надо по старинке - капаешь на место пайки хорошее нейтральное масло, зачищаешь под маслом и паяешь сквозь масло.
У блин. Шарите
Отправлено 06 February 2016 - 10:25
Как жеж его там зачистить, если это торец рулона с фольгой?
На заводе то они его как то пропаяли. Интересно как и чем?
Отправлено 06 February 2016 - 11:34
Зашёл на Иванова 17. Жидкого флюса нету, купил какой то флюс для алюминия в виде густой пасты.
При попытке залудить кусочек пищевой фольги - пришлось его очень долго возюкать по ней, греть место пайки, и в конце концов кое как оно залудилось, хотя я уже фольгу насквозь прошёркал к тому времени.
Такая пайка не пойдёт, однако. Вопрос как они на заводе паяли эти кондёры - остаётся открытым.
Сообщение отредактировал Master: 06 February 2016 - 11:35
Отправлено 06 February 2016 - 12:00
На заводе на торец рулона припой наносят в виде порошка и ударно прогревают - авось что налипнет. Отсюда характерная пористая структура.
Отправлено 06 February 2016 - 12:01
Ах вот оно что. Ладно, будем проводить эксперименты
Отправлено 06 February 2016 - 12:03
Зашёл на Иванова 17. Жидкого флюса нету, купил какой то флюс для алюминия в виде густой пасты.
При попытке залудить кусочек пищевой фольги - пришлось его очень долго возюкать по ней, греть место пайки, и в конце концов кое как оно залудилось, хотя я уже фольгу насквозь прошёркал к тому времени.
Такая пайка не пойдёт, однако. Вопрос как они на заводе паяли эти кондёры - остаётся открытым.
паста это для другого. а жидкий флюс; наносишь каплю и разогретым паяльником с каплей припоя- хватает сразу,
Отправлено 06 February 2016 - 12:32
В общем попробовал всякие методы. Более мене получилось в варианте - пропитываем торец спиртоканифолькой (чтобы флюс внутрь не лез), намазываем флюс, затем на дощечке паяльником нагреваем жирную каплю олова, убираем паяльник, и тыкаем торец кондёра в эту каплю расплавленного олова. Оно быстро застывает и, вроде как, неплохо прилипает.
Но в целом - ставить такое в прибор мне совесть не позволит. Может с жидким флюсом будет чуть получше будет, но пока мне кажется что в домашних условиях оно не реально. Плёнка плавится очень быстро, прилипание фиговое, что там выходит в плане устойчивости к пробою - угадать сложно.
В общем фокус не удался, придётся искать готовые решения.
Отправлено 06 February 2016 - 13:31
В своё время какие только флюсы не перепробовал, так и не получилось нормально залудить алюминий.
Пробовал, в том числе, и способ снять оксидный слой под маслом. Фигня всё это.
Что, конденсатор такой редкий/дорогой?
Отправлено 06 February 2016 - 15:31
Нет, конденсатор дешёвый и широко распространённый.
Просто он, кажем так, имеет недостатки, после устранения которых его можно было бы применить в некоторые специфичные места.
Но чё то не получается. Придётся покупать дорогие конденсаторы, только и всего.
Отправлено 16 February 2016 - 18:11
Есть HTS-2000 (им паять люминь только в путь).
Как он ведёт себя с медью я не знаю.
Как вариант - залудить люминь HTS-2000.
Залудить медь ПОС-61.
Добавить на облуженную медь HTS-2000.
Спаять облуженные медь и люминь.
ИМХО, попытка не пытка. Кусочек HTS-2000 дам.
Сообщение отредактировал cfyz: 16 February 2016 - 18:11
Отправлено 16 February 2016 - 22:21
Да ладно, я уже забросил идею. Пару кондёров убил на это дело, явно не получается. Там всё хуже чем предполагалось - там не фольга а металлизированная плёнка.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных